最恐チギレ熊登場!ホラー系アドベンチャー「YOUR TOY:キミノオモチャ」攻略チャート

キミノオモチャ

2019年10月31日、Game Source Entertainmentよりホラー系アドベンチャーYOUR TOY キミノオモチャ」が発売されました。

 

日本では古くから長く使い続けた道具やモノには魂や精霊が宿り付喪神となり、荒立てば人に災いをもたらし和ぎれば幸福をもたらすと伝えられています。「YOUR TOY キミノオモチャ」に登場するくまのぬいぐるみは主人公に粗末に扱われたうえに“ポイッ”と捨てられたことに対して恨みを抱いており、チギレ熊となって主人公に復讐を果たす物語となっています。

 

トイレ・洞窟・子供部屋を舞台に繰り広げられる怒り度MAXの最恐チギレ熊からの復讐劇から主人公を救出しよう!

 

それでは、チギレ熊の復讐ターゲットに選ばれた主人公と一緒に悪夢から脱出する攻略手順をご紹介します。

 

スポンサーリンク

トイレ個室 【1回目】

 

・起き上がる。

 

・トイレットペーパーをガラガラ回してトイレットペーパーの芯入手。

  • R2ボタンを押してズームインを5回行うとトロフィー「高い観察力」取得!

 

・スマートフォンのロックを解除。

ロック解除ナンバーはお好きな番号でOK!

 

・メールボックスとMAPを確認。

 

・トイレのドアに4本の爪痕出現!

チギレ熊の爪痕?

・トイレの水を4回流すと爪痕が消えてカギが解錠される。

 

・個室から出る。

 

トイレ 【1回目】

 

・個室から脱出したら小便器側に置かれているトイレットロールの横に置かれた釘抜きトンカチの柄を入手。

 

・トイレ内のタイルを10か所 剥がして回る。

  • トイレ内のタイルを10か所剥がすとトロフィー「疑心暗鬼」取得!

トイレ内にある剥がせるタイル全10か所一覧

 

壁面ごとに剥がせる箇所は固定ですが、剥がせるタイルの場所はランダム。
剥がしたタイルのなかに「日記の切れ端【1枚目】」と「金庫」がある。
金庫のパスワードは後ほど入手できるので、いまは触れないでおこう!

 

・トイレの出入り口 横にあるスイッチを切り替えて照明を消す

  • トイレ内の照明スイッチを5回ほど点けたり消したりするとトロフィー「ライトの秘密」取得
1番右端の個室トイレのドアが開くイベント。
近付くと“バタンッ”と閉まってロックされる。

 

・5個の小便器の水を流す。

照明を消した状態で小便器の水を流すと「↓」や「↑」の表示が現れる。
矢印の表示はランダムなのでメモしておこう!
小便器を流して矢印をメモしたら照明を点けてもOK!

 

・剥がしたタイルの中にある金庫に先ほどメモした5つの矢印を入力。

スティックではなく、十字キーの上下を使う。
金庫を1発で解錠すると、トロフィー「ロックアウトのプロ」を取得できる!

 

・金庫の中からオルゴールの芯つまみを入手。

 

・洗面所 (手洗い場) にて蛇口ハンドル2つ入手。

2つの蛇口を使って、3つ全ての洗面所から水を流しておく。

 

・個室の1番端にあるゴミ置き場からラバーカップ黒いビニールテープを入手。

個室トイレのとなり。ゴミ置き場にラバーカップ発見!

 

・ゴミ置き場の左にあるスペースに置かれたゴミ袋を動かして日記の切れ端【2枚目】入手。

ゴミ袋などを動かすコツとは?

 

・ゴミ置き場のとなりにある個室トイレに入り、
ドア側を向いて右斜め上を見るとドライバーが置かれている。

こんなところにドライバーが!器用だねぇ~。

 

・施錠されている個室トイレの隣りの個室トイレに入り、
壁面の上にあるコンセントカバードライバーを使う。⇒コンセントカバー入手。

 

・ “バチバチ”鳴っている温風ジェット乾燥機の下にコンセントカバーを取り付ける。

 

・施錠されている個室トイレの隙間から三つ又コンセントプラグを入手。

ロックされた個室トイレとタイル壁の隙間に攻略に欠かせないアイテムが落ちている!

 

日記の切れ端を2枚入手した状態で個室トイレのドアを開くと、便器にオレンジ色の葉が詰まっている。個室内に入り、振り返るとドアが施錠される。

個室トイレの便器にオレンジの葉っぱがこんもり♪

L・Rスティックを使って葉っぱをどかすと絵の描かれた切れ端【1枚目】が手に入る。
さらに葉っぱをどかすと絵の描かれた切れ端【2枚目】を入手できる。

 

・絵の描かれた切れ端を2枚入手するとメールが届く。
スマートフォンを選択してメールボックスを確認。
先ほど入手した2枚の絵を組み合わせる

 

・個室トイレのカギが解錠される。

 

・トイレに戻り、再び照明を消す。

照明を消すとトイレの水が流れる音が聞こえるイベント。

 

・施錠されていた右端の個室トイレのカギが解錠されており個室内に入れるようになる。
個室内に入り、便器から絵の描かれた切れ端【3枚目を入手。

 

・再び照明を点けてトイレ全体を明るくすると水の音が聞こえる。

 

・洗面所の裏に回ると白いタンクに水が張っているので、ラバーカップを使って水を抜く。

いつの間にか水が張られている。ラバーカップを使って排水しちゃおう!

 

・水を抜いた白いタンクのなかに釘抜きトンカチの先が落ちているので入手。

 

釘抜きトンカチの柄を組み合わせて釘抜きトンカチを完成させる。

  • 釘抜きトンカチを使って窓ガラスを10回割るとトロフィー「破壊王」取得!

 

・洗面所に戻ると中央の鏡が汚れるイベント。

 

すべてのアイテムを入手した状態で照明の消すと鏡に1~3までの数字がランダムで表示される。
2つある蛇口ハンドルを使い、出しっぱなしの水を順番に止めていく。

6通りある数字の並びのうち1つがランダムで表示される。

 

洗面所の水を止めたらトイレをぐるりと1周回って洗面所に戻る。
 すると、中央の洗面所にワイヤーが置いてあるので入手する。

 

コンセントワイヤービニールテープを組み合わせる。

 

・組み合わせたアイテムを温風ジェット乾燥機に取り付けると中央の鏡が落ちる。

 

・鏡が設置されていた壁面を釘抜きトンカチで1発殴る。

 

チギレ熊登場!

 

・チギレ熊に捕まらないように逃げながら釘抜きトンカチで壁面を叩く。
 5回ほど叩くとトイレのカギが出現。チギレ熊が消える

 

・1度もチギレ熊に捕まらずにトイレのカギを入手するとトロフィー「遠回り王」取得
・チギレ熊に捕まり3回ゲームオーバーになるとトロフィー「くま」取得
ボタン入力を3回失敗するとゲームオーバーになる。
・チギレ熊に捕まり脱出するとトロフィー「素晴らしい身のこなし」取得

・トイレのカギ入手後、中央の洗面台を見ると日記の切れ端【3枚目】が落ちているので入手。

 

・カギを使ってドアを開くと、床に日記の切れ端【4枚目】が落ちる。

トイレのドアを開けたら床を確認しておこう。

 

洞窟 【1回目】

 

・洞窟の奥へと進むとチギレ熊出現イベント!

 

・洞窟内に設置されたライトを釘抜きトンカチで壊してカギを探す。

洞窟内のライトを壊してカギを入手しよう。

 

カギ入りライトの位置はランダム。
初プレイ時はカギ入りライトを壊すとトロフィー「グッドラック」取得。
2週目以降はトロフィー取得アイコンが出ない代わりにライトを壊したあとに○ボタンが表示される。

 

  • 洞窟内に3分以上滞在するとトロフィー「方向音痴」取得

 

・カギを入手したら、光が漏れている岩壁を釘抜きトンカチで壊す。

1回目はアイテム欄から釘抜きトンカチを選択する必要がある。
2回目以降は既にトンカチが選択されているので○ボタンを押すだけで岩を壊すことができる。

 

・岩を壊して奥に設置されている白いドアの施錠を先ほど入手したカギを使って解錠する。

 

子供部屋 【1回目】

 

・床に落ちている壊れたオルゴールを拾いオルゴールの芯つまみを組み合わせる。

 

・直したオルゴールを使う

 

30秒以内にオルゴールを直して音を鳴らさないと
チギレ熊が部屋に入ってきてゲームオーバーに!

 

・子供部屋のドアを叩く音が止んだら洞窟に戻る。

  • 洞窟に戻る前にドアアイ(のぞき穴)を4回見るとトロフィー「覗き魔」取得。

 

洞窟 【2回目】

 

・子供部屋を出ると目の前に大きな時計のモニュメントがある。
その時計の上に日記の切れ端【5枚目】がある。

巨大な目覚まし時計のモニュメント上に日記の切れ端が置いてある!

 

子供部屋【1回目】に入る前に入手することも可能!

 

・子供部屋のドアに背を向けて、真っすぐ洞窟内を進む。
右手側の岩肌に巨大な白いスイッチがあるので押す。

巨大な白いスイッチの場所は周回ごとに変化!?

 

チギレ熊に襲われないよう気を付けて子供部屋に戻ろう。

 

子供部屋 【2回目】

 

・洞窟内にあった巨大な白いスイッチを押したことで子供部屋の天井と床の位置が元通りに。
2度目の子供部屋ではパズルのピースを11個集めることが目標!

 

パズルのピースが落ちているポイント【全10か所】

 

子供部屋【2回目】に入った直後に入手できるパズルのピースは全10個になります。

残りの1個は少しストーリーを進める必要があります。

 

1.子供部屋のドア近く。つみきのおもちゃ前

パズルのピース ①

 

2.ベッド横にあるサイドテーブルの引き出し。

パズルのピース ②

 

3.かわいいネコの丸マット上。

パズルのピース ③

 

4.ネコの丸マット近くにあるローテーブルの上。

パズルのピース ④

 

5.カラフルな収納棚の上。

パズルのピース ⑤

 

6.カーテンを開けたあと、窓サッシ。

パズルのピース ⑥

 

7.サイドテーブルと収納棚のあいだに置かれた青いおもちゃの自動車。

パズルのピース ⑦

 

8.おもちゃのロボットが置かれた棚の上。

パズルのピース ⑧

 

9.かわいい星のライトをジャンプして揺らす。

パズルのピース ⑨

 

10.ベッドの上。

パズルのピース ⑩

 

・パズルのピースを10個集めたら、
ベッド横のサイドテーブルに置かれた電話を使って連絡を取る。

電話を掛ける先はトイレットペーパーの芯に掛かれた番号になります。
番号はランダムなのでプレイヤーさんご自身でアイテム欄よりご確認ください。

 

・電話口の人物が言った時刻をメモしておく。

電話口の人物が言う時刻もランダムなのでメモしておこう!

 

・電話を切ると子供部屋のドアが“ドンドンドンッ”と叩かれ、
ドアの隙間から「どこかのカギ」がスーッと入ってくる。

 

・ドアの横に設置された配電盤に先ほどメモした時刻を入力。

どこかのカギ」を入手してからでないと正解の番号を入力しても配電盤は開かないので注意!

 

・配電盤が開き、なかに2またコンセントがあるので入手。

 

・さきほど手に入れた「どこかのカギ」を配電盤に使うと子供部屋が明るくなる。

 

・ベッドの上にくまのぬいぐるみが置かれている。

 

・これまでに入手した4枚の「絵が描かれた切れ端」を全て組み合わせる。

 

・完成した「絵が描かれた紙」の裏側の暗号を解き、
スマートフォンのアルバムアプリのロックを解除する。

 

・アルバムにある写真を見る。

 

・写真を見たあと、ベッド上に置かれたくまのぬいぐるみを手に取り引き裂く

 

・メールが届くので確認。

 

・引き裂いたくまのぬいぐるみを水が貼られたクマ型のバケツに投げ入れる。

1発で入れたらすごい!

 

くまのぬいぐるみを1発でバケツに入れるとトロフィー「ダンクシューター」取得。

 

・壁に飾られている絵が落下。壁に11個目のパズルのピースがあるので入手。

パズルのピース ラスト1つは、くまのぬいぐるみを投げ入れた後!

 

・全11個のパズルのピースを集めると、突如子供部屋が燃え始める。

 

・制限時間内にパズルを解いてタンスのカギを入手する。

 

・タンスから消火器を入手したら3回使って鎮火させる。

 

確認アイコンが出たら〇ボタンを押して消火器を使おう。
〇ボタンが出るまでに少し時間が掛かる。

 

・消火を終えるとチギレ熊が『同じ目に遭わせてやる』と言い、突然水の中に移動!

 

トイレ 【2回目】

 

・消火活動を終えると、水の中に移動。

 

ブクブクと激しい水泡が出ているポイントを目印に真っすぐ進む。

探索中 息が続かなくなったら、方向キー・上を押して視線を上に向け〇ボタンを長押しで浮上。方向キー・下を押して視線を下げて×ボタンを長押しすると沈む。

 

・ドアが見えたら、ドア左側にあるスイッチを押す。

 

・トイレの照明が点いたら浮上。

 

・個室トイレ側の天井にある金庫を残っているカギを使って解錠する。

天井の金庫を解錠して最後のアイテムを入手しよう♪

 

・金庫の中から引き裂かれたくまのぬいぐるみが落下。 水中に潜ってぬいぐるみを入手する。

  • この時点で全てのアイテムを入手しているとトロフィー「収集王」取得。

 

・トイレの床に排水口があるので、ラバーカップ3回使って排水する。

ラバーカップを使って排水しよう!

 

トイレ個室 【2回目】

 

・トイレの排水が完了すると、個室トイレに強制的に移動する。

 

・メールが届くので確認し、個室から出る。

 

・びしょびしょに濡れたくまのぬいぐるみを温風ジェット乾燥機で乾かす。

 

・突然くまのぬいぐるみが燃える。

 

・燃え盛るチギレ熊のイベント後、消火器を8回ほど使って鎮火させればクリア!

1回消火器を使うたびに主人公がチギレ熊に話しかける。
会話が終わるまで消火活動ができない。
確認ボタン(〇ボタン)が表示されるまでチギレ熊に捕まらないよう距離を取り続けよう。チギレ熊に捕まってもボタン入力を3回成功させればゲームオーバーにならない。

 

最恐チギレ熊からの挑戦状「キミノオモチャ」クリア後の感想。

 

ホラー系アドベンチャーゲーム「YOUR TOY キミノオモチャ」は、比較的カジュアルな謎解き脱出ゲームでした。

 

初めてプレイしたときは

・トイレから脱出するのに必要なワイヤーが手に入らない

・洗面所の鏡に数字が出ない

・洞窟内でカギ巨大なスイッチが見つからない

・燃え盛る子供部屋でパズルがなかなか解けない

など悪戦苦闘しましたが、それでも3時間ほどでクリアすることができました。攻略のコツを掴めば1時間ほどでクリアすることができるので、スマートフォンのアプリ感覚でサクッとプレイできるところが嬉しいポイント。ただ、数時間ほどでクリアできてしまうので、ゲームソフト1本 2,980円(税別)は高く感じるかも。

 

ホラー感は弱めですが、ドッキリ感はちょっぴり高め。

とくに子供部屋でドアアイ(のぞき穴)を4回見たときは“ドキッ”としました。

 

操作方法に関するチュートリアルが無い、イベントなどのスキップ機能が無いなどちょっぴり不便なところはありますが、お手頃な価格でサクッとクリアできるホラーゲームをプレイしたい方一味違ったホラー系脱出ゲームをお探しの方にはおすすめです。

 

 

タイトルとURLをコピーしました